首页 简介 最新动态 志愿服务 少儿基金 爱心榜 政策法规 视频 常见问题 网上咨询 国务院信息
欢迎访问崇明红十字会网站     
您当前的位置:
2017年上海市中小学生、婴幼儿住院医疗互助基金相关问答

2017-08-31 来源:
    (一)少儿住院互助基金的参保对象有哪些?
    1.本市范围内依法设立的中小学校(含中专、技校、职校、特殊学校)的在籍在册学生,及幼托机构的在册儿童;
    2.本市常住户口的学龄前未入托入园儿童(包括《上海市居住证》达标准积分人员同住子女);
    3.本市常住户口的18周岁以下未入学残障少儿与缀学学生(包括《上海市居住证》达标准积分人员同住子女);
    4.本市常住户口的20周岁以下,且第1年复读的高中复读生(包括《上海市居住证》达标准积分人员同住子女);
    5.父母双方均持有《上海市居住证》,在本市医疗机构出生的0-5周岁(满月后起)未入托入园的非本市户籍儿童;
    6.其他符合参保条件的人员。
    (二)少儿住院互助基金的收费标准是多少?
    少儿住院互助基金按学年度收费,即91日至次年831日为一学年。
2017学年的收费标准为:0-5周岁(指2011831日后出生)每人100元,6周岁以上每人90元。本市城乡低保家庭子女,可凭证明免缴少儿住院互助基金参保费用。
    (三)少儿住院互助基金什么时候收费?
    1.集中参保缴费期:每年91日至930日。集中参保缴费期截止后,符合参保条件的续保人员,可申请补缴参保,按年度标准缴费,并设置3个月等待期,等待期满后方可享受互助基金待遇。
    2.本市户籍新生儿(含《上海市居住证》达标准积分人员同住子女)在出生后的两个月内;学年中途户籍迁入本市的少儿、办妥《上海市居住证》积分通知单人员同住子女等,在迁入户籍(积分通知单签发)的一个月内,办理参保手续。
    (四)如何办理少儿住院互助基金参保手续?
    在校(园)的学生(儿童),向所在学校、幼儿园专门设立的少儿住院互助基金缴费窗口直接缴纳参保费。
    0-5周岁学龄前散居儿童、未入学残障少儿、缀学学生等,在户籍所在地(《上海市居住证》居住地)的社区卫生服务中心缴费参保;人户分离的,可以在计划免疫转移登记所在地的社区卫生服务中心缴费参保。
    本市户籍0-3周岁婴幼儿可通过付费通缴费续保(限登记的社区卫生服务中心不变)。
    (五)参加少儿住院互助基金可以享受哪些待遇?
    少儿住院互助基金实行划区定点医疗。一旦因伤、病住院,符合报销规定的医疗费用,由少儿住院互助基金按比例支付。患大病(指:白血病、血友病、再生障碍性贫血、恶性肿瘤,符合规定进行造血干细胞移植,肾、肝移植手术及术后抗排异,接受肾透析)出院后的专科门诊治疗费用,以及经专家评定的罕见病特异性药物等,少儿住院互助基金也可按规定支付。
    患一般疾病,少儿住院互助基金每人每学年最高累计支付10万元;患大病的,每人每学年最高累计支付20万元;患罕见病的特异性药物等,每人每学年最高累计支付10万元。同时患大病和罕见病的,每学年最高累计支付为20万元。
    (六)已经缴纳了居民医保,是否还需要参加少儿住院互助基金?
    上海市城乡居民基本医疗保险(简称“居民医保”)是政府举办的基本医疗保障制度,少儿住院互助基金是对中小学生和婴幼儿人群的补充医疗保障制度,两者不冲突。仅参加一种保障制度,只能享受一种待遇。
    受政府委托,少儿住院互助基金管理办公室承担“居民医保”少儿学生住院医疗费用的结算(报销)职能。
上海市崇明区红十字会版权所有 @ All rights reserved | 联系地址:崇明区城桥镇一江山路612号 邮编:202150 捐款热线:69693647 |

沪公网安备31023002000034号